Cebolleta fresca: el vegetal versátil y nutritivo

Cebolleta fresca: el vegetal versátil y nutritivo

¿Qué es la cebolla fresca, la hermana joven y estacional de la cebolla, cómo se utiliza y qué cualidades posee?

¿Qué es la cebolla fresca, la hermana joven y estacional de la cebolla, cómo se utiliza y qué cualidades posee?

Con una cebolleta fresca podemos lograr todo lo que podemos hacer en la cocina con una cebolla. Podemos ver las mejores cebolletas en nuestros mercados, que a veces se denominan cebollino, cebollín, en las últimas semanas de invierno.

A pesar de que siempre está disponible, ahora destaca por su tentadora combinación de frescura, crocante y dulzura. En cualquier caso, podemos sustituir a su hermana por ella si buscamos un aroma con menos intensidad, más matices y más versatilidad.

Con una cebolleta fresca podemos lograr todo lo que podemos hacer en la cocina con una cebolla. Podemos ver las mejores cebolletas en nuestros mercados, que a veces se denominan cebollino, cebollín, en las últimas semanas de invierno.

A pesar de que siempre está disponible, ahora destaca por su tentadora combinación de frescura, crocante y dulzura. En cualquier caso, podemos sustituir a su hermana por ella si buscamos un aroma con menos intensidad, más matices y más versatilidad.

No es sorprendente que los cocineros expertos confíen más en la frescura de la cebolleta que en las cebollas blancas y rojas porque son menos potentes y agresivas. Un lujo típico que puede revitalizar cualquier ensalada y formar parte de todo tipo de cocinas.

Quiches, adobos, salteados, salteados, cremas, guarniciones, etc… Las posibilidades de las cebolletas permite una forma más apetecible de consumir cebollas. Y por si fuera poco, la mayoría de las veces nos produce menos lágrimas.

No es sorprendente que los cocineros expertos confíen más en la frescura de la cebolleta que en las cebollas blancas y rojas porque son menos potentes y agresivas. Un lujo típico que puede revitalizar cualquier ensalada y formar parte de todo tipo de cocinas.

Quiches, adobos, salteados, salteados, cremas, guarniciones, etc… Las posibilidades de las cebolletas permite una forma más apetecible de consumir cebollas. Y por si fuera poco, la mayoría de las veces nos produce menos lágrimas.

¿Qué es la cebolleta fresca?

¿Qué es la cebolleta fresca?

La especie Allium fistulosum es a lo que nos referimos cuando hablamos de cebolletas, diferenciándolas de sus parientes cercanos, la cebolla (Allium cepa y Allium ascalonicum), convirtiéndolas en dos productos distintos en lugar de simplemente una variación más joven de esta última.

Cada uno de ellos pertenece a la enorme familia Allium, que también incluye puerros y ajos. Estamos hablando de una planta perenne cuyas brácteas, como las hojas, son erectas y verdes, a diferencia de sus parientes, que no generan bulbos.

Tanto los tallos como las hojas son casi huecos, alargados y delgados. La raíz blanca en ocasiones puede ser más gruesa de lo habitual, pero su diámetro rara vez supera los cinco o seis centímetros.

La especie Allium fistulosum es a lo que nos referimos cuando hablamos de cebolletas, diferenciándolas de sus parientes cercanos, la cebolla (Allium cepa y Allium ascalonicum), convirtiéndolas en dos productos distintos en lugar de simplemente una variación más joven de esta última.

Cada uno de ellos pertenece a la enorme familia Allium, que también incluye puerros y ajos. Estamos hablando de una planta perenne cuyas brácteas, como las hojas, son erectas y verdes, a diferencia de sus parientes, que no generan bulbos.

Tanto los tallos como las hojas son casi huecos, alargados y delgados. La raíz blanca en ocasiones puede ser más gruesa de lo habitual, pero su diámetro rara vez supera los cinco o seis centímetros.

Se siembra en otoño entrelos últimos días del invierno y las primeras semanas de la primavera, su longitud oscila entre los 10 y los 20 cm. Podemos comer tanto la parte blanca como unos centímetros de la parte verde, que es comparable a la cebolla en sabor y aroma pero más suave y aromática.

Se siembra en otoño entrelos últimos días del invierno y las primeras semanas de la primavera, su longitud oscila entre los 10 y los 20 cm. Podemos comer tanto la parte blanca como unos centímetros de la parte verde, que es comparable a la cebolla en sabor y aroma pero más suave y aromática.

Su génesis y cultivo actual

Su génesis y cultivo actual

Las cebolletas, como la mayoría del género Allium, son nativas de Asia, donde se usan en alimentos con mucha más frecuencia que en Europa, donde tendemos a preferir las cebollas.

Cuando alcanzan la madurez fisiológica, lo que lleva alrededor de cuatro o cinco meses, los tallos bulbosos suelen ser arrancados. Por lo general, la cosecha no se lleva a cabo más de 90 días después del trasplante si solo se usan para las hojas, como es típico en Asia.

La cebolleta tiene una cualidad bienal debido a su naturaleza perenne, lo que impide la recolección extensiva de los tallos una vez al año.

Las cebolletas, como la mayoría del género Allium, son nativas de Asia, donde se usan en alimentos con mucha más frecuencia que en Europa, donde tendemos a preferir las cebollas.

Cuando alcanzan la madurez fisiológica, lo que lleva alrededor de cuatro o cinco meses, los tallos bulbosos suelen ser arrancados. Por lo general, la cosecha no se lleva a cabo más de 90 días después del trasplante si solo se usan para las hojas, como es típico en Asia.

La cebolleta tiene una cualidad bienal debido a su naturaleza perenne, lo que impide la recolección extensiva de los tallos una vez al año.

En Asia, donde se cultiva desde hace más de 2.000 años, su auge, tanto en fresco como en cocción, es más explicable. Llegó a nuestra cocina a través de varias caravanas comerciales y la expansión musulmana por el Mediterráneo occidental en un momento en el que la cebolleta era bien recibida hasta en las huertas más húmedas.

La situación en nuestro país no ha sido la misma porque su cultivo demanda más agua que el de la cebolla roja o blanca. También requiere suelos ligeros y ligeramente más ricos en nutrientes ricos en materia orgánica, lo que es otra explicación de su baja propagación histórica en España.

En Asia, donde se cultiva desde hace más de 2.000 años, su auge, tanto en fresco como en cocción, es más explicable. Llegó a nuestra cocina a través de varias caravanas comerciales y la expansión musulmana por el Mediterráneo occidental en un momento en el que la cebolleta era bien recibida hasta en las huertas más húmedas.

La situación en nuestro país no ha sido la misma porque su cultivo demanda más agua que el de la cebolla roja o blanca. También requiere suelos ligeros y ligeramente más ricos en nutrientes ricos en materia orgánica, lo que es otra explicación de su baja propagación histórica en España.

Beneficios y propiedades

Beneficios y propiedades

La cebolla es rica en fibra y vitamina C, una porción proporcionaría el 20% de vitaminas recomendadas como consumo diario. Es extraño que estos beneficios nutricionales se pasen por alto y se considere mayormente su sabor.

También es rico en yodo, potasio y hierro. Debido a estos beneficios y a la importante cantidad de agua que contiene, se usa frecuentemente como diurético además de ofrecer ventajas para el ritmo cardíaco y la presión arterial adecuada.

Además, son sustancias mucho más saludables de lo que podríamos imaginar debido a la presencia de flavonoides antioxidantes y compuestos de azufre, que también son responsables del sabor, la fragancia y las molestias que produce al cortarse.

La cebolla es rica en fibra y vitamina C, una porción proporcionaría el 20% de vitaminas recomendadas como consumo diario. Es extraño que estos beneficios nutricionales se pasen por alto y se considere mayormente su sabor.

También es rico en yodo, potasio y hierro. Debido a estos beneficios y a la importante cantidad de agua que contiene, se usa frecuentemente como diurético además de ofrecer ventajas para el ritmo cardíaco y la presión arterial adecuada.

Además, son sustancias mucho más saludables de lo que podríamos imaginar debido a la presencia de flavonoides antioxidantes y compuestos de azufre, que también son responsables del sabor, la fragancia y las molestias que produce al cortarse.

Overhead view of whole spring onions in roasting tin
Overhead view of whole spring onions in roasting tin

Cómo comprar y conservar las cebolletas

Cómo comprar y conservar las cebolletas

La ciencia detrás de cómo comprar una cebolleta, como la de tantas otras verduras, es muy parecida. Basta confiar en las más frescas, más verdes y más recientes. Las que estén magulladas, tengan las puntas secas, blandas o marchitas, así como las de colores apagados, deben desecharse.

Como aguantan bien y se pueden conservar enteras en el frigorífico, su conservación tampoco es difícil. Si al comprar tenemos un excedente de cebolletas, podíamos cortarlas y congelarlas y usarlas en nuestras salsas, ya sea parcialmente descongeladas o directamente del congelador.

La ciencia detrás de cómo comprar una cebolleta, como la de tantas otras verduras, es muy parecida. Basta confiar en las más frescas, más verdes y más recientes. Las que estén magulladas, tengan las puntas secas, blandas o marchitas, así como las de colores apagados, deben desecharse.

Como aguantan bien y se pueden conservar enteras en el frigorífico, su conservación tampoco es difícil. Si al comprar tenemos un excedente de cebolletas, podíamos cortarlas y congelarlas y usarlas en nuestras salsas, ya sea parcialmente descongeladas o directamente del congelador.

Fresh cut spring onions
Fresh cut spring onions
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