Control de calidad Prove¬ģ

Cómo nos aseguramos que nuestro guisante cumple con todos los requisitos para ser excelente

El rigor del pliego de condiciones Prove¬ģ

Una vez cosechas, los guisantes se envían a una de las plantas de envasado certificadas, donde se almacenan con precaución, en una cámara frigorífica específica a una temperatura regulada con una precisión de un grado, antes de pasar por la criba.

Para asegurar una calidad √≥ptima y constante, se definen todos los criterios medibles en un pliego de condiciones compartido por todos los actores del sector Prove¬ģ y est√° controlado por un organismo independiente.

Estos criterios est√°n controlados por un organismo de control independiente (Bureau Veritas) que garantiza el cumplimiento del pliego de condiciones, la calidad constante y la trazabilidad de los guisantes. Cada temporada, se comprueban m√°s de 1.500 lotes al azar.

El procedimiento es id√©ntico en cada control, en toda Europa. Cada guisante se estudia con la mayor atenci√≥n. Un control dura aproximadamente 2 horas. Se basa √ļnicamente en criterios objetivos, de modo que no puede ser sujeto a interpretaci√≥n.

¬ŅSab√≠as que?

Solo del 65 a 70% de los guisantes cumplen el pliego de condiciones Prove¬ģ.¬†

Evidentemente, los demás también se destinan al mercado de los frescos o a la industria. ¡Nada se pierde! 

Una seguridad alimentaria total

La asociaci√≥n Prove¬ģ Europe fomenta el control de la calidad.La totalidad de la producci√≥n de los guisantes Prove¬ģ cumple criterios de seguridad alimentaria dos veces m√°s exigentes que aquellos impuestos por la normativa europea.

Prove¬ģ tambi√©n vela por una trazabilidad ejemplar de sus guisantes lo que permite, para cada bandeja o cajita, identificar la planta de envasado y el productor correspondiente.

¬ŅSab√≠as que?

Para velar por la calidad óptima de los guisantes, las líneas de selección se ralentizan entre un 20 a un 30% con respecto a otras variedades.

Las etapas de selección de nuestros guisantes

Una vez cosechadas, las vainas de¬† guisantes Prove¬ģ se env√≠an a las plantas de envasado. Se almacenan all√≠ con precauci√≥n, en una c√°mara fr√≠a espec√≠fica con una temperatura regulada con una precisi√≥n de un grado, para ser conservadas en las mejores condiciones posibles.

 

Pasan luego debajo de un gran escáner que permite clasificarlos por peso y calibre (obligación legal) y detectar los guisantes que presentan defectos relevantes. Los guisantes pasan luego por las manos expertas y bajo la mirada atenta de los profesionales se seleccionan y ordenan.