Un vegetal desconocido pero realmente saludable llamado okra

Un vegetal desconocido pero realmente saludable llamado okra

Okras on white background

¿Qué es la Okra?

Hibiscus esculentus, una planta anual de la familia de los hibiscos, es la fuente de la okra. Provenía del suroeste de Asia o del este de África y viajó a través del comercio de esclavos hasta el sur de los Estados Unidos.
Tiene cartílago blando y semillas en su interior y tiene forma de pimiento.

Fresh raw okra

La vaina o cápsula inmadura, que tiene una forma de estrella transversal reconocible y el mucílago viscoso, es el componente que consumimos. Una de sus características es la presencia de un material mucilaginoso, que al consumirse al hervirse recuerda a la gelatina. El mucílago vegetal, una combinación compleja de proteínas y moléculas de carbohidratos, ayuda a la retención de agua de las plantas y sus semillas.

Además de usarse como espesante en sopas, salsas y muchos otros platos, el mucílago de okra también se puede reducir en espesor cocinándolo en seco (frito, horneado o remojado en agua con limón o vinagre). La vaina se puede cortar en pedazos y secar al sol. El sabor es increíblemente suave.

Se usa en una amplia variedad de formas y se consume en varias naciones, incluidas América, Oriente, Grecia y Turquía. En la cocina nacional de Grecia se consume con salsa de tomate. Además, se utiliza como guarnición de carnes, pescados y ensaladas, así como con curry, cebolla y pimiento. En algunas regiones de Costa Rica, es muy apreciado como sustituto del café elaborandolo con las semillas tostadas y maduras.

Valores nutricionales

Contiene muy pocas calorías.
Contiene fibra, vitamina C, flavonoides, potasio, fósforo, calcio y ácido fólico.
Su valor nutricional aumenta con la disminución del tamaño.

Fresh Green Organic Okra

Beneficios de la Okra

Hay varias investigaciones que se están realizando en este momento sobre este vegetal y sus efectos contra la diabetes, la dislipidemia y el Alzheimer.

  • Al cocinarse, su ingrediente principal, la fibra, le da una textura gelatinosa. Contiene mucha pectina, una fibra soluble. Como resultado, ayuda con el estreñimiento, favorece el tránsito intestinal y mejora el volumen de las heces. Además, se utiliza para tratar la irritación intestinal y como protector gástrico.
  • El extracto de okra ha demostrado en varios ensayos un efecto hipoglucemiante al reducir la glucosa en sangre debido a su concentración de flavonoides. Adicionalmente, produce una reducción en la absorción de colesterol, disminuyendo los lípidos en sangre.
  • Debido a sus flavonoides antioxidantes, la okra contiene cualidades antifatiga y protegen contra enfermedades neurológicas.
Fresh Green Organic Okra
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¿Qué es la Okra?

Hibiscus esculentus, una planta anual de la familia de los hibiscos, es la fuente de la okra. Provenía del suroeste de Asia o del este de África y viajó a través del comercio de esclavos hasta el sur de los Estados Unidos.
Tiene cartílago blando y semillas en su interior y tiene forma de pimiento.

Fresh raw okra

La vaina o cápsula inmadura, que tiene una forma de estrella transversal reconocible y el mucílago viscoso, es el componente que consumimos. Una de sus características es la presencia de un material mucilaginoso, que al consumirse al hervirse recuerda a la gelatina. El mucílago vegetal, una combinación compleja de proteínas y moléculas de carbohidratos, ayuda a la retención de agua de las plantas y sus semillas.

Además de usarse como espesante en sopas, salsas y muchos otros platos, el mucílago de okra también se puede reducir en espesor cocinándolo en seco (frito, horneado o remojado en agua con limón o vinagre). La vaina se puede cortar en pedazos y secar al sol. El sabor es increíblemente suave.

Se usa en una amplia variedad de formas y se consume en varias naciones, incluidas América, Oriente, Grecia y Turquía. En la cocina nacional de Grecia se consume con salsa de tomate. Además, se utiliza como guarnición de carnes, pescados y ensaladas, así como con curry, cebolla y pimiento. En algunas regiones de Costa Rica, es muy apreciado como sustituto del café elaborandolo con las semillas tostadas y maduras.

Valores nutricionales

Contiene muy pocas calorías.
Contiene fibra, vitamina C, flavonoides, potasio, fósforo, calcio y ácido fólico.
Su valor nutricional aumenta con la disminución del tamaño.

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Beneficios de la Okra

Hay varias investigaciones que se están realizando en este momento sobre este vegetal y sus efectos contra la diabetes, la dislipidemia y el Alzheimer.

  • Al cocinarse, su ingrediente principal, la fibra, le da una textura gelatinosa. Contiene mucha pectina, una fibra soluble. Como resultado, ayuda con el estreñimiento, favorece el tránsito intestinal y mejora el volumen de las heces. Además, se utiliza para tratar la irritación intestinal y como protector gástrico.
  • El extracto de okra ha demostrado en varios ensayos un efecto hipoglucemiante al reducir la glucosa en sangre debido a su concentración de flavonoides. Adicionalmente, produce una reducción en la absorción de colesterol, disminuyendo los lípidos en sangre.
  • Debido a sus flavonoides antioxidantes, la okra contiene cualidades antifatiga y protegen contra enfermedades neurológicas.
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